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En ce moment dans la nature

L’ail des ours

 il a les mêmes bienfaits santé que l’ail commun : excellent antiseptique digestif avec en plus l’apport de chlorophylle : il désinfecte l’intestin, propriétés vermifuges. Il peut soulager les maux d’estomac, les ballonnements, les diarrhées. On peut consommer ses feuilles et ses fleurs

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à préparer sous forme de pesto ou à mélanger dans la salade, les crudités 

l’ortie

Reminéralisante en cas de fractures, d’ostéoporose, d’anémie ; bénéfique en cas d’acné, d’eczéma, de psoriasis, l’ortie piquante prévient et traite les calculs rénaux, les rhumatismes, l’arthrite

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A consommer de préférence crue sous forme de pesto.

On peut aussi la cuire pour faire de la soupe mais on va perdre des nutriments 

La prêle

Reminéralisante, diurétique et anti-inflammatoire. C’est l’une des meilleures alliées des reins : elle agit contre les calculs urinaires, les coliques néphrétiques, les cystites, la prostatite.  

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– Préparation de la décoction

récolter 100g de feuilles fraîches (ou 25g de feuilles sèches), immerger les feuilles dans 1 litre d’eau pendant 24h à température ambiante, dans une casserole en inox de préférence. faire bouillir pendant 30 mn avec un couvercle. laisser refroidir sans enlever le couvercle et infuser pendant une nuit.

– En macération dans l’huile d’assaisonnement

– Contre les maladies des plantes dues à un champignon : 15 g de plantes séchées dans 1 l d’eau, Laissez macérez 12 h minimum

Filtrez la solution et diluez dans 5 l d’eau 

Le cresson 

Il est riche iode pour soutenir la thyroïde et en bêta-carotène, qui est transformée en vitamine A dans l’organisme. Cette vitamine est importante pour la vision, le métabolisme du fer, le système immunitaire et la santé de la peau

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Pour agrémenter des salades ou en soupe